42 rue Jean Cocteau BP 10034 Sainte-Clotilde, Reunion
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Faire appel aux conseils techniques en alimentation

Les actions du Service Alimentation de La Chambre de Métiers et de l’Artisanat de La Réunion portent essentiellement sur l’hygiène, la sécurité sanitaire et la qualité des aliments. Une réglementation importante s’applique sur ces sujets.

Vous souhaitez faire évoluer votre stratégie ou faire face à un changement : développement d’une nouvelle gamme de produits, déménagement, nouvel outil de production, projet de cession,…

Vous souhaitez donner suite à une visite des services d’hygiène ou inspection du travail…

Nous pouvons vous accompagner :

  • Évaluer la faisabilité du projet au regard des obligations sanitaires : aménagements, outils de production, formation, …
  • Donner toutes les chances de réussite à votre projet.

Nous vous apportons un cadrage réglementaire qui vous permet rapidement de cerner les contraintes liées à votre projet. Notre accompagnement vous permet d’anticiper la mise aux normes de vos locaux et de connaître les actions à réaliser pour être en conformité.

Nos conseils vous apporteront sérénité et sécurité.

Nous interviendrons de la manière suivante :

  • État des lieux de votre activité et prise de connaissance de votre projet,
  • Conseils et informations réglementaires,
  • Préconisations et proposition de plan d’action,
  • Remise d’une proposition de parcours.

Notre équipe spécialisée peut ainsi vous apporter des conseils et vous accompagner dans les domaines suivants :

  • Suivi en hygiène personnalisé : des conseils, formations (en inter ou intra entreprise) et accompagnements techniques au sein de votre entreprise (ressortissants de la CMA ou non),
  • Mise en place du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène adapté au métier dans l’activité quotidienne de l’entreprise,
  • Mise en place de traçabilité : aide à la mise en place d’un outil de traçabilité amont et aval fiable et adapté à l’entreprise,
  • Accompagnement à l’obtention d’un Agrément CE (méthode HACCP) : assistance à la rédaction du dossier et mise en place des procédures, obligatoire pour les entreprises réalisant des ventes à des tiers,
  • Assistance à la rédaction du plan de maîtrise sanitaire : formalisation des procédures internes en matière d’hygiène, enregistrements, autocontrôles afin d’assurer la maîtrise des risques sanitaires,
  • Accompagnement concernant l’obligation d’information des consommateurs sur les denrées alimentaires (allergènes, étiquetage, affichage),
  • Évaluation des risques professionnels : assistance à la première auto-évaluation, programmation des actions correctives ; aide à la formalisation du document unique,
  • Formation hygiène (en intra ou inter entreprise) : acquisition des connaissances et gestes professionnels adaptés pour une hygiène alimentaire irréprochable.

A noter : La formation « Bonne Pratique d’Hygiène » doit être régulièrement actualisée. A ce titre, nous vous proposons de suivre la « Formation mise à jour des connaissances aux Bonnes Pratiques d’Hygiène (7h) ». Les programmes et plannings de formation 2020 sont téléchargeables en bas de page.

Nous avons regroupé pour vous quelques textes réglementaires importants dont vous devez tenir compte. Vous les retrouverez sur la page : Connaitre la réglementation en alimentation

En savoir plus

Documents à télécharger

Chambre de Métiers et de l’Artisanat de La Réunion / Service alimentation

Marie-Hélène MALAISE : 0692 24 60 17 – marie-helene.malaise@cma-reunion.fr (Nord – Est)

Claire-Marie SAINT ANGE :
0692 24 60 12claire-marie.saintange@cma-reunion.fr  (Nord – Est)

Leïla TAILEE :
0692 24 60 11leila.tailee@cma-reunion.fr  (Nord – Est)

Rayhana PATEL :
0692 24 60 14rayhana.patel@cma-reunion.fr  (Sud – Ouest)

Elodie COTTE :
0692 24 60 15elodie.cotte@cma-reunion.fr  (Sud – Ouest)