LE MÉTIER DE Boucher

La boucherie est un métier exigeant : le boucher est un spécialiste de la viande, qui s’affaire avec minutie et expertise à chaque étape de la chaîne, de l’approvisionnement à la vente au détail. Il opère une sélection rigoureuse des carcasses, les découpant et les transformant en morceaux, maîtrisant avec adresse toutes les techniques requises pour désosser, dénerver et dégraisser.

En qualité de conseiller, il guide sa clientèle dans le choix de viandes et leur recommande judicieusement de diverses manières de les apprêter. En tant que fabricant, il s’affaire à la préparation de plats élaborés tels que des rôtis, des paupiettes, des volailles farcies et des brochettes.

BP Boucher - Niveau 4

BP Boucher

Enseignement général :

Expression et connaissance du monde

Enseignement professionnel :

Pratique professionnelle, Technologie professionnelle, Sciences appliquées à l’alimentation et hygiène des locaux,  Environnement EJS de l’entreprise, Gestion

Examens :

Validés par évaluation et épreuves ponctuelles de fin de parcours. L’obtention du diplôme se fait avec une moyenne générale d’au moins 10.

POURSUITE D'ÉTUDE

Brevet de Maîtrise Boucher Charcutier Traiteur

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Dernière mise à jour le : 29 mars 2024

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